材料(4人分)
- おから
- 200g
- ごぼう+酢
- 1/2本+少々
- 人参
- 3センチ
- 竹輪
- 2本
- 薄揚げ
- 1枚
- 干ししいたけ
- 2〜3枚
- ネギ小口切り
- 1/2カップ
- ○だし汁+椎茸戻し汁
- 2.5カップ
- ○砂糖、酒、醤油
- 各大さじ2.5
- キュノーラ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は戻して千切りします。(戻し汁はおいておきます)ごぼうはさかがきし、酢水につけます。人参は千切りします。薄揚げは細切り、竹輪は輪切りします。
-
- 2
- フライパンでおからを乾煎りします。さらっとしたら取り出します。
-
- 3
- フライパンに油をひき、水切りしたごぼう、人参、薄揚げ、干し椎茸、竹輪を炒めます。油が馴染んだら、おからを入れ炒めます。
-
- 4
- さっと炒めたら○を入れ煮ます。中火の少し強めで、木じゃくしで線をひき、水分がにじみ出なくなるまで、煮たら、ネギを入れさっと混ぜ合わせ、出来上がり。
おいしくなるコツ
乾煎りしてください。
きっかけ
作り置きに。
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