柔らかい☆手羽先鍋 レシピ・作り方

柔らかい☆手羽先鍋
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
美味しいスープが出て、雑炊が最高(≧∇≦)

材料(2人分)

  • ○手羽先 4〜6本
  • ○水 1リットル以上
  • ○生姜の皮(あれば) 1かけぶん
  • ○白ネギの青い所 1本分
  • ○酒 100cc
  • 白菜 2〜3枚
  • しめじ、えのき 各1/2株
  • 白ネギ 1本
  • 大根 2センチ
  • 薄揚げ 1枚
  • 豆腐 1/2丁
  • ポン酢 1/2カップ
  • *塩 小さじ1〜
  • *胡椒 少々
  • *ご飯 1〜1.5膳
  • *溶き卵 1個分

作り方

  1. 1 ○を鍋に入れ火にかけ、アクを取りながら20〜30分煮ます。野菜、豆腐、きのこ、薄揚げは食べやすく切ります。
  2. 2 1の手羽スープに野菜、きのこ、豆腐、薄揚げを入れ煮ながら、ポン酢で頂きます。
  3. 3
    〆にご飯を入れて、塩、胡椒で味を整え、溶き卵を回しかけ、半熟になったら、出来上がり。

きっかけ

少し寒かったので。

おいしくなるコツ

スープが美味しいので、ぜひ雑炊を。

  • レシピID:1780016158
  • 公開日:2015/03/24
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カテゴリ
手羽先塩ラーメン寄せ鍋雑炊水炊き
関連キーワード
雑炊 鍋料理 ラーメン 手羽先
料理名
チキンスープ
きのこのみみ
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