簡単!鯛のあら汁 レシピ・作り方

簡単!鯛のあら汁
  • 約10分
  • 100円以下
NakaRico
NakaRico
安い鯛のあら・・・お上品なあら汁が簡単にできます♪

材料(4人分)

  • 鯛のあら 1匹
  • だし汁 800cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 小さじ1/2~
  • 青ネギ ひとつまみ

作り方

  1. 1 鯛のあらに付着している血合い・うろこを洗い流す。
  2. 2 ①に熱湯をかける。
    (こうすることで臭みがとります)
  3. 3 だし汁に酒・みりんを加えて沸騰したら、②を加える。
  4. 4 さらに沸騰したら、弱火にして15分程煮込む。
    塩を加え、味を整える。
  5. 5 器に注ぎ、青ネギを飾る。(青ネギの代わりに三つ葉を飾っても美味しい♪)

きっかけ

スープのレパートリーを増やすために挑戦しました。安くて、簡単に、お上品な味ができるのでおすすめです♪

  • レシピID:1780016137
  • 公開日:2015/03/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る