大根と昆布の煮物 レシピ・作り方

大根と昆布の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
トロトロ昆布が美味しい(^o^)

材料(4人分)

  • *だし昆布 3枚
  • *水 2カップ
  • 大根 2/3本
  • (むすび)こんにゃく 1パック
  • ○醤油、みりん、酒 各大さじ2.5位

作り方

  1. 1 だし昆布は濡れ布巾で拭き、食べやすくハサミで切ります。鍋に*をあわせ入れ、一晩おきます。(冷蔵庫でOKです)
  2. 2 大根は1センチほどに切ります。皮をむき、半月切りか、大きければいちょう切りします。
    こんにゃくは熱湯で1分ほど茹で、ざるにあげます。
  3. 3 1の鍋に○、大根、こんにゃくを入れ、大根が柔らかくるまで30分ほど煮ます。そのまま冷まします。この間に味がしみます。
  4. 4 食べるときに温め、出来上がり。

きっかけ

だし昆布も食べようと。

おいしくなるコツ

早く煮たいときは乱切りにしてください。おでんのように煮たいときは輪切りで、大根が柔らかくなるまで、米のとぎ汁で下ゆでしたください。

  • レシピID:1780016110
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物大根糸こんにゃく夕食の献立(晩御飯)食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
煮物 昆布 煮物 大根 こんにゃく
料理名
大根の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • ましゃ0801
    ましゃ0801
    2020/03/02 23:08
    大根と昆布の煮物
    美味しかったです!
    いりこも入れてみました
    ありがとうございました!
  • じーえむ。
    じーえむ。
    2016/10/29 23:58
    大根と昆布の煮物
    シンプルですが最高の組み合わせですね(*´∀`*)♡

    +鰹節でアレンジさせていただきましたm(__)m
  • こばやしあおい
    こばやしあおい
    2016/02/24 16:44
    大根と昆布の煮物
    おいしくできました!レシピありがとうございます!にんじんを入れてみました。
  • iihi009
    iihi009
    2015/03/13 22:53
    大根と昆布の煮物
    (●≧∀≦) 大根に昆布の味がしみて美味しく、昆布は柔らかく煮え、おばあちゃんが食べやすいと喜んでくれました。ごちそう様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る