新鮮な小アジで☆南蛮漬け レシピ・作り方

新鮮な小アジで☆南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
作り置きに最適です(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 小アジ 10尾ほど
  • 小麦粉 大さじ2ほど
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3センチほど
  • *鷹の爪小口切り 少々
  • *水 2/3カップ
  • *酢、醤油、みりん 各大さじ3
  • *砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 小アジは頭と内臓とぜいごを取り除き、水洗いし水気を拭き取ります。
    *を鍋に入れ、一煮立ちさせ、バットなどに入れます。
  2. 2 玉ねぎはスライスし、人参は千切りし、1のバットに入れます。
  3. 3 小アジに小麦粉をまぶし、170度ほどの揚げ油で揚げます。5~7分ほど揚げ、泡が小さくなり、キツネ色になったら、取り出し油きりし、熱いうちに1のバットに浸します。
  4. 4 途中ひっくり返しながら、冷まします。出来上がり。

きっかけ

新鮮なアジが手に入ったので。

おいしくなるコツ

アジが大きければ三枚卸にすると、揚げやすいです。

  • レシピID:1780016095
  • 公開日:2015/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯵の南蛮漬け玉ねぎお弁当のおかず全般あじ前日に作り置き
関連キーワード
作り置き 冷めても美味しい おばんざい 小魚
料理名
南蛮漬け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2023/02/05 17:41
    新鮮な小アジで☆南蛮漬け
    とても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る