現在地
 > 

菜の花とちらし寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • 炊き立てご飯+すし酢

    2合分+大さじ4〜5

  • 高野豆腐

    2個

  • ちくわ

    2本

  • 干し椎茸

    3枚

  • ○だし汁+干し椎茸戻し汁

    1カップ

  • ○酒、みりん

    各大さじ2

  • ○醤油

    小さじ4

  • ○砂糖

    小さじ2

  • 菜の花+塩

    1束+少々

  • *卵+塩+だし汁+片栗粉

    1個+少々+小さじ2+小さじ1/3

  • キャノーラ油

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
菜の花とちらし寿司
  • 300円前後

春のちらし寿司です(^^)

作り方

  • 1

    干し椎茸を戻します。菜の花は塩を入れた熱湯で1分湯がき水にさらし、食べやすく切り水気を絞ります。フライパンに油をひき、*を混ぜたものを広げ、薄焼き卵を作り、千切りします。

  • 2

    高野豆腐を戻します。高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を粗みじん切りします。鍋に○を入れ、高野豆腐、ちくわ、干し椎茸を入れ、中火の強めで煮ます。

  • 3

    水分がほとんど飛んだら、火を止め冷まします。

  • 4

    炊き立てご飯にすし酢を合わせ、うちわで冷まします。粗熱が取れたら、3の具材を混ぜ合わせ、菜の花、錦糸卵をのせて、出来上がり。

きっかけ

春なので。

おいしくなるコツ

酢飯が完全に冷めるまでに、具材を混ぜ合わせて下さい。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > 菜の花
季節・イベント:
春(3月~5月) > お花見・春の行楽
目的・シーン:
お弁当 > お花見のお弁当
季節・イベント:
ひな祭り > ひな祭りちらしずし

レシピID: 1780016050

公開日:2015.03.19

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ちらし寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲菜の花とちらし寿司のページ上部へ