米ナスの揚げ浸し レシピ・作り方

米ナスの揚げ浸し
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
素揚げして、麺つゆにどぼん。*\(^o^)/*

材料(3〜4人分)

  • 米なす 1個
  • 小さじ1
  • 麺つゆストレート 3/4カップ
  • すりしょうが 小さじ1/2
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 米なすは1.5センチ程の厚みの半月に切り、重ならないよう並べて、塩をまぶします。(パラパラぐらい)麺つゆはバットなどに入れます。
  2. 2 水分が出てきたら、拭き取り170度程の揚げ油であげます。30秒ほどしたら、裏返し、30〜50秒ほど揚げます。
  3. 3 泡が小さくなったら、油きりし、麺つゆに熱いうちにつけます。そのまま、冷まします。
  4. 4 器に盛り付け、すりしょうが、青ネギをのせて、出来上がり。

きっかけ

米ナスが綺麗でした。

おいしくなるコツ

揚げ過ぎるとベトベトになるので、注意です。

  • レシピID:1780015969
  • 公開日:2015/02/24
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煮浸し
きのこのみみ
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つくったよレポート(1件)

  • mari.rin
    mari.rin
    2017/10/19 11:13
    米ナスの揚げ浸し
    簡単で美味しい!ナス好きなのでまた作ります♫

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