かぼちゃの味噌汁 レシピ・作り方

かぼちゃの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
しゃけっぷ
しゃけっぷ
あまーいカボチャ入りのほっこりあったまるお味噌汁。

材料(2人分)

  • 400ml
  • だしの素 4g
  • お味噌 大さじ3
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かぼちゃ 小 1/4個

作り方

  1. 1 お水を沸騰させ、だしをとる。
  2. 2 カボチャは事前に電子レンジであたため、ある程度やわらかくしておく。
    (お鍋の中で煮込みすぎるとカボチャスープみたいになってしまうため、さっと煮込むだけで食べられるように。)
  3. 3 お鍋に玉ねぎをいれ煮込む。
    玉ねぎがある程度やわらかくなったらカボチャを入れる。
  4. 4 好みの濃さになるようにお味噌を溶かし入れて、完成!

きっかけ

カボチャが好きなので。

おいしくなるコツ

カボチャを煮込みすぎないこと!

  • レシピID:1780015954
  • 公開日:2015/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/21 08:18
    かぼちゃの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/03/29 12:50
    かぼちゃの味噌汁
    玉ねぎ代わりに揚げで。おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る