現在地
 > 

柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 豚肩ロース肉(塊)+塩

    400g+小さじ2

  • △白ネギの青い所+生姜の皮

    1本+1枚

  • △酒

    50cc

  • △水

    1.2L位

  • 大根+米粒+水

    1/2本+10粒程+かぶる位

  • ○醤油、酒(お好みで砂糖)

    各大さじ2(大さじ2)

  • ○塩、胡椒

    各少々

  • *白ネギの粗みじん切り

    大さじ2

  • *酢

    大さじ3

  • *醤油

    大さじ3

  • *砂糖

    小さじ1

  • *すりにんにく

    少々

  • *すりしょうが

    少々

  • *ラー油

    少々

  • *ごま油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物
  • 300円前後

柔らかゆで豚とその煮汁でもう1品!大根の柔らか煮物(*^^*)

作り方

  • 1

    豚を常温に戻し、塩をすり込み、10分程おきます。鍋に△、豚肉を入れ火にかけます。沸いたらアクを取り除き、弱火で40分程煮て火を止め冷まします。

  • 2

    大根は2センチ幅に切り、皮をむき、半月にきります。鍋に大根と米粒とかぶるぐらいの水を入れ、柔らかくなるまで煮ます。柔らかくなったら、水洗いしざるに上げます。

  • 3

    *はよく混ぜ合わせます。ゆで豚のタレです。ゆで豚は冷めたら取り出し、スライスして盛り付けます。

  • 4

    鍋に茹で汁2カップと○と、2の大根をいれ、コトコト15〜20分煮ます。出来上がり。

  • 5

    残りの茹で汁はスープや、炊き込みご飯に。

きっかけ

煮汁でもう1品作っちゃえっと。いつもはスープなので、大根煮ました。

おいしくなるコツ

ゆで豚、大根煮物は冷めるまで鍋の中におきます。ゆで豚は柔らかくジューシーに。大根煮物は味がしみこみます。
甘辛煮物の場合は砂糖を入れてください。

レシピID: 1780015928

公開日:2015.02.18

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • イト

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ゆで豚と大根の煮物
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲柔らかいゆで豚と☆煮汁で大根の煮物のページ上部へ