お鍋に☆ちくわぶ レシピ・作り方

お鍋に☆ちくわぶ
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
お鍋に入れて、ポン酢でさっぱり(*^^*)

材料(2人分)

  • ○だし昆布 1枚
  • ○水 800〜1000cc
  • ○酒 1/2カップ
  • 白菜 4枚
  • しめじ、えのき 各1/2袋
  • 大根 3センチ
  • 白ネギ 1本
  • 豆腐 1/2丁
  • 豚薄切り肉 250g
  • ちくわぶ 2本
  • ポン酢 1/2カップ
  • 青ネギ小口切り 1/4カップ

作り方

  1. 1 ○は鍋に入れしばらく置きます。白菜、大根、白ネギ、豆腐、ちくわぶ、は食べやすく切り、しめじ、えのきはほぐします。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、野菜、きのこ、豚肉、豆腐、ちくわぶなどを煮ます。
  3. 3 火が入ると、器に取り分け、ポン酢、青葱をかけ、いただきます。出来上がり。

きっかけ

ちくわぶが冷凍庫から出てきました。

おいしくなるコツ

これといってありません(^^;

  • レシピID:1780015872
  • 公開日:2015/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の練物パーティー料理・ホームパーティ水炊きしゃぶしゃぶ寄せ鍋
関連キーワード
鍋料理 白菜 ポン酢 豚薄切り肉
料理名
ちくわぶ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2016/09/11 00:17
    お鍋に☆ちくわぶ
    お鍋のちくわぶが大好きです(*^^*)
    他の具材の旨味も合わさってすごくおいしくなりました!
    おいしいレシピ感謝です♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る