春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん レシピ・作り方

春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大阪の八尾市の春の味です(*^^*)

材料(4人分)

  • 若ごぼうの茎 200g
  • 薄揚げ 1枚
  • ○だし汁 1.5カップ
  • ○酒 大さじ1
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2強
  • ○塩 少々
  • ごま油 小さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 若ごぼうの茎3センチ程に切ります。薄揚げは油抜きをし、細切りしましす。
  2. 2 若ごぼうの茎は30分程水にさらし、水気を切ります。
  3. 3 鍋にごま油をひき、若ごぼうと薄揚げをさっと炒め、○を入れ、沸いたら中火の弱火で3分程煮て、そのまま冷まします。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

若ごぼうが出回っていたので。

おいしくなるコツ

煮過ぎたり、蓋をして蒸し煮をすると、色が悪くなります。

  • レシピID:1780015854
  • 公開日:2015/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うま煮焼酎に合うおつまみ春のおもてなし料理油揚げごぼう
関連キーワード
ごぼう 煮物 煮浸し 春野菜 おばんざい
料理名
煮浸し
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2023/03/14 10:01
    春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん
    斜めにカットして作りました☆美味しく春の味を頂きました♪ありがとうございます(^-^)
  • 賛美ちゃん
    賛美ちゃん
    2022/02/20 19:37
    春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん
    今朝の駅前の朝市で朝採りの若ごぼう買いました。無農薬が嬉しい。レシピありがとうございました。美味しくいただきました。
  • アキサンタ
    アキサンタ
    2018/05/04 11:13
    春野菜☆若ごぼうと薄揚げの炊いたん
    季節の食べ物ですねー

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る