お吸い物が残りました☆茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
- お吸い物 300cc
- 卵 2個(100cc)
- *醤油、酒、みりん 各小さじ1
- *塩 ふたつまみ
- かまぼこ(スライス ) 9切れ
- しめじ 1/3株
- 餅 1個
- 三つ葉 1/3束
作り方
- 1 今回は《鶏と三つ葉のお雑煮☆お吸い物2015》byきのこのみみのお吸い物を使いましたが、鰹昆布だし汁から作る場合は300ccに対して*の調味料各小さじ2と塩小さじ1/4で調整を。
- 2 三つ葉は10秒ほど下茹でし、水にさらし水気を絞ります。食べやすく2センチほどに切ります。餅は3等分します。しめじはほぐします。
- 3 卵をよく切るように混ぜ、冷めたお吸い物と混ぜ合わせ、*を混ぜ。1度ざるなどでこします。
- 4 耐熱の茶碗蒸し容器に餅、かまぼこスライス、しめじ、を3つの容器に分けて入れます。その上から3の卵液を注ぎます。
- 5 沸騰した蒸し器に茶碗蒸しを入れ、蓋をし1分したら弱火にし、12〜3分蒸します。卵液が固まり汁が透明になったら、取り出します。
- 6 三つ葉をのせて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません