白菜と豚バラ肉の塩バター鍋 レシピ・作り方

白菜と豚バラ肉の塩バター鍋
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
黒胡椒バターが美味しい(*^^*)簡単ですがおもてなしやワインのお供に。

材料(4人分)

  • 白菜 7〜8枚(1/4株位)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 塩、黒胡椒 各少々
  • 白ワイン 50cc
  • 50cc
  • マギーブイヨン 1個
  • ローリエ 1枚
  • バター 20g

作り方

  1. 1 白菜は鍋の高さに切ります。豚バラは5センチ幅程に切ります。
  2. 2 白菜の間に豚バラ肉を挟み、塩、黒胡椒を振りながら鍋に詰めていきます。
  3. 3 鍋に白ワイン、水、ローリエ、ブイヨンを入れ蓋をして弱火にかけます。20分程煮ます。
  4. 4 白菜がくたっとなったら、バターを入れ溶かし、スープを味見し、塩、黒胡椒で味を整え、出来上がり。

きっかけ

白菜をたくさん使いたくて。

おいしくなるコツ

塩、黒胡椒のシンプルな味付けなので、しっかり目に味付けてください。

  • レシピID:1780015721
  • 公開日:2015/01/23
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カテゴリ
白菜冬のおもてなし料理メイン料理ポトフ蒸し鍋
関連キーワード
鍋料理 白菜料理 鍋1つ ワインに合う
料理名
白菜鍋
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