きのこたっぷり☆マイルドな豆腐ポタージュ レシピ・作り方

きのこたっぷり☆マイルドな豆腐ポタージュ
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
牛乳がなかったのでお豆腐で作りました。
とってもマイルドでオイシ―ヘルシーなスープ☆
優しい味なので朝食にもおすすめです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 鍋にバターを熱し、適当な大きさにちぎったエリンギとぶなしめじを炒める。
  2. 2 キノコ類がしんなりしてきたら、一口大にカットしたじゃがいもと大根を入れて炒める。
  3. 3 豆腐を手でくずして2に入れて水とコンソメを加え豆腐をくずしながらひと煮立ちさせる。
  4. 4 15分程度煮込み、
    大根とじゃがいもが柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 4の粗熱がとれたら、ミキサーに入れて細かくする。
  6. 6 5を鍋に戻し、温めとろけるチーズを入れてよく混ぜる。
  7. 7 塩コショウで味を整えて、さやから取り出したエンドウ豆を入れてさっと火をとおしたら出来上がり。

きっかけ

冷蔵庫にキノコが沢山あったので。

おいしくなるコツ

野菜から旨みがでるので調味料は少な目でもOKです。 豆腐とじゃがいもでペースト状になるので、水を加えてお好みのとろみに調節してネ。

  • レシピID:1780015675
  • 公開日:2015/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理木綿豆腐
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る