冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方

冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ
  • 約30分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
色々改良してみました。美味しく進化中(*^^*)

材料(18㎝型人分)

  • 冷凍パイシート(18×18) 1枚
  • ベーコン 1.5枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 塩、胡椒 各少々
  • オリーブオイル又はバター 小さじ1+小さじ1
  • ○卵 2個
  • ○生クリーム、牛乳 各50cc
  • ○塩、胡椒 各少々
  • パルメジャーノレジャーノ(粉チーズ、とろけるチーズなどでも) 30g

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは常温に戻します。
    玉ねぎ、ベーコンはスライスし、しめじは食べやすく切ります。
  2. 2 フライパンにオイル(バター)をひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり炒めます。(甘みが出ます。)塩、胡椒し、取り出し冷まします。
  3. 3 フライパンにオイル(バター)をひき、ベーコンを炒めかりっとしたらしめじを炒め塩、胡椒し、取り出し、冷まします。
  4. 4 タルト型(今回は18㎝)に伸ばしたパイシートをのせ、フォークで穴を開け、冷蔵庫で、待機します。
  5. 5 ボールに○を入れよく混ぜ合わせます。冷めた、玉ねぎ、ベーコン、しめじを混ぜます。
  6. 6 今回はチーズを直にパイ生地にのせました。○に混ぜても良いです。
  7. 7 冷蔵庫から出したパイ生地に5の生地を流し入れます。
  8. 8 200度に余熱したオーブンで20分程焼きます。膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり。粗熱が取れたら膨らみも落ち着きます。
  9. 9 冷めても美味しいですし、少しトースターで温めても美味しいです。

きっかけ

冷凍パイシートを使いたくて。

おいしくなるコツ

チーズは蓋にすると上手く蒸発しないので、混ぜ込むか、底に敷くと良いかなあと今回思いました。 オーブンは加減して下さい。 今回はガスオーブンで200度10分→180度5分焼きました。

  • レシピID:1780015657
  • 公開日:2015/01/22

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キッシュ
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つくったよレポート(1件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/08 12:35
    冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ
    美味しく出来ました! ありがとうございます!

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