現在地

冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

2

簡単だった

2

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18㎝型人分

  • 冷凍パイシート(18×18)

    1枚

  • ベーコン

    1.5枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しめじ

    1/2袋

  • 塩、胡椒

    各少々

  • オリーブオイル又はバター

    小さじ1+小さじ1

  • ○卵

    2個

  • ○生クリーム、牛乳

    各50cc

  • ○塩、胡椒

    各少々

  • パルメジャーノレジャーノ(粉チーズ、とろけるチーズなどでも)

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュ
  • 500円前後

色々改良してみました。美味しく進化中(*^^*)

作り方

  • 1

    冷凍パイシートは常温に戻します。
    玉ねぎ、ベーコンはスライスし、しめじは食べやすく切ります。

  • 2

    フライパンにオイル(バター)をひき、玉ねぎを茶色ぽくなるまで、じっくり炒めます。(甘みが出ます。)塩、胡椒し、取り出し冷まします。

  • 3

    フライパンにオイル(バター)をひき、ベーコンを炒めかりっとしたらしめじを炒め塩、胡椒し、取り出し、冷まします。

  • 4

    タルト型(今回は18㎝)に伸ばしたパイシートをのせ、フォークで穴を開け、冷蔵庫で、待機します。

  • 5

    ボールに○を入れよく混ぜ合わせます。冷めた、玉ねぎ、ベーコン、しめじを混ぜます。

  • 6

    今回はチーズを直にパイ生地にのせました。○に混ぜても良いです。

  • 7

    冷蔵庫から出したパイ生地に5の生地を流し入れます。

  • 8

    200度に余熱したオーブンで20分程焼きます。膨らんできて、焼き色がついたら、出来上がり。粗熱が取れたら膨らみも落ち着きます。

  • 9

    冷めても美味しいですし、少しトースターで温めても美味しいです。

きっかけ

冷凍パイシートを使いたくて。

おいしくなるコツ

チーズは蓋にすると上手く蒸発しないので、混ぜ込むか、底に敷くと良いかなあと今回思いました。
オーブンは加減して下さい。
今回はガスオーブンで200度10分→180度5分焼きました。

レシピID: 1780015657

公開日:2015.01.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • ひいなまま
  • sakusaku58
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • おみ406
  • yuki77
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キッシュ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷凍パイシートで☆しめじと玉ねぎのキッシュのページ上部へ