2015☆恵方巻き レシピ・作り方

2015☆恵方巻き
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
あわせ酢も巻き寿司用に、あっさり仕上げです。

材料(4本人分)

作り方

  1. 1 △の水とだし昆布を入れしばらく起きます。火にかけ、沸いたら火を弱め鰹節を入れ2〜3分煮たら、火を止めます。鰹節が沈んだらこします。(以下↓だし汁と記載してます)
  2. 2 米は洗って4合弱の水で炊飯し、炊きたてに○を合わせ、あおいで冷まします。
  3. 3 鍋にだし汁2カップ+砂糖大さじ2.5+みりん大さじ3/4+塩小さじ3/4と高野豆腐を入れ、中火強で汁気が無くなるまで煮て、冷まします。
  4. 4 かんぴょうは塩もみし柔らかくなるまで下ゆでし水気を切ります。鍋にだし汁150cc+砂糖大さじ1強+醤油大さじ1で汁気が無くなるまで煮て、冷まします。
  5. 5 戻した椎茸は鍋に戻し汁1カップ+砂糖、醤油各大さじ1と中火強で、煮汁が無くなるまで煮て、冷まします。
  6. 6 卵はだし汁大さじ3+砂糖大さじ1+塩小さじ1/5+醤油少々を混ぜ、卵焼きを焼きます。
  7. 7 三つ葉は根を切り、洗って、30秒下茹でし、水にさらし水気を切ります。
  8. 8 具材は全て冷まして、高野豆腐、かんぴょう、椎茸を煮汁を絞ります。卵、高野豆腐、椎茸は棒状に切り、かんぴょう、三つ葉は海苔の幅に合わせて切ります。
  9. 9 ご飯は250~300gに分けます(1本分がこの量になります。
  10. 10 巻きすに海苔を置き、ご飯をまんべんなく並べ2センチほどのりしろを取ります。中央に具材を並べ、2~3回力を込めながら、巻きます。巻き終わりを下に、30分ほど休ませます。
  11. 11 恵方巻きはそのままでいただきます。食べにくい時は、湿らせた包丁で8等分し、出来上がり。

きっかけ

恵方巻きの予行練習に^^;

おいしくなるコツ

面倒ですが別々に煮ると美味しいです。

  • レシピID:1780015656
  • 公開日:2015/01/16
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恵方巻きパーティー料理・ホームパーティ誕生日の料理ごはんのおもてなし料理巻き寿司
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おもてなし お花見 恵方巻き 節分
料理名
節分
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