温まります☆定番おでん レシピ・作り方

温まります☆定番おでん
  • 1時間以上
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
大鍋でコトコトしてると幸せです〜(*^^*)

材料(4人分)

  • ○かつおこぶだし汁 8カップ
  • ○手羽元 4本
  • ○醤油 大さじ1.5〜
  • ○砂糖、みりん 各小さじ1
  • ○塩 小さじ1/2
  • 大根+米粒 1/2本+10粒程
  • 結びこんにゃく 1パック
  • 厚揚げ 4個
  • 煮込みちくわ 2本
  • ごぼ天、はんぺん 各1袋
  • 生麩 1本
  • 2〜4個
  • じゃがいも 4個

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き、2センチ幅に切り、大きければ、半月に切り鍋に入れ、米粒、かぶる位の水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮て、水洗いし、ざるにあげます。
  2. 2 こんにゃくは1分下ゆでし、ざるにあげます。厚揚げは油抜きし、卵は湯がいて皮を剥きます。じゃがいもは皮むき水にさらします。大鍋に○を入れ火にかけ、10分程アクを取りながら煮ます。
  3. 3 大鍋に、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼ天、ゆで卵、食べやすく切ったちくわを入れ1時間程弱火で煮て火を止め味を含ませます。
  4. 4 再び鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮ながら、じゃがいも、食べやすく切ったはんぺん、生麩、を煮ます。
  5. 5 1時間程コトコト煮たら、出来上がり。

きっかけ

寒いので。

おいしくなるコツ

2〜3回冷ますと美味しいです。2日目が美味。

  • レシピID:1780015627
  • 公開日:2015/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん日本酒に合うおつまみ前日に作り置き冬のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
鍋料理 パーティー おもてなし ホームパーティー
料理名
おでん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る