温まります☆定番おでん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮を剥き、2センチ幅に切り、大きければ、半月に切り鍋に入れ、米粒、かぶる位の水を入れ火にかけ、柔らかくなるまで煮て、水洗いし、ざるにあげます。
- 2 こんにゃくは1分下ゆでし、ざるにあげます。厚揚げは油抜きし、卵は湯がいて皮を剥きます。じゃがいもは皮むき水にさらします。大鍋に○を入れ火にかけ、10分程アクを取りながら煮ます。
- 3 大鍋に、大根、こんにゃく、厚揚げ、ごぼ天、ゆで卵、食べやすく切ったちくわを入れ1時間程弱火で煮て火を止め味を含ませます。
- 4 再び鍋を火にかけ、弱火でコトコト煮ながら、じゃがいも、食べやすく切ったはんぺん、生麩、を煮ます。
- 5 1時間程コトコト煮たら、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- おでん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/09/24 19:49ありがとうございます。
とても美味しくいただきました。
良い味ですね。 -
ひろけんゆめりん2015/01/16 20:52こどもが好きなウインナーを入れてみました!寒い日には、やっぱりおでんいいですね(^-^)
-
balletmom2015/01/10 19:10とっても温まって美味しかったです♪下ごしらえも丁寧にされていて、勉強になりました♪レシピありがとうございます(*^^*)