現在地

シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
15

3

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 小豆(乾燥)

    250g

  • 砂糖

    150g

  • 小さじ1/4弱

  • 4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
  • 300円前後

小豆から炊きますが、シンプルで簡単に出来上がります。甘さも加減できるので、自分好みに(*^^*)

作り方

  • 1

    鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。

  • 2

    鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。

  • 3

    沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。

  • 4

    小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。

  • 5

    砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、

  • 6

    お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。

  • 7

    5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。

きっかけ

お正月のお餅を食べましょうと。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。

レシピID: 1780015624

公開日:2015.01.08

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 7件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ☆かな
  • イヴさん
  • rubybaby
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • つむこむ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yaccochan
  • はさみ15
  • カタリナラブレ

つくったよレポート 8件(7人)

  • 2019.03.25

    とっても美味しく頂きました(^^)/ごちそうさまでした☆彡

    ありがとうございます!

    お返事を見る

  • 2019.01.18

    とても美味しくいただきました!
    ありがとうございました(*^^*)♪

    ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2018.11.20

    餅なしも美味しかったです!!ごちそうさまでした(#^^#)

    ありがとうございます!!!!ホッコリしますよね〜

    お返事を見る

  • 2018.04.22

    お鍋で失礼します(^_^;)
    お砂糖とお塩をいれるタイミングの理由等勉強になりました!
    お鍋でコトコト作るのもいいですね(*´∇`)

    いつもありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ(ぜんざい)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)のページ上部へ