現在地

シンプルな基本のぜんざい(おしるこ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

4

簡単だった

1

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料8人分

  • 小豆(乾燥)

    250g

  • 砂糖

    150g

  • 小さじ1/4弱

  • 4個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)
  • 300円前後

小豆から炊きますが、シンプルで簡単に出来上がります。甘さも加減できるので、自分好みに(*^^*)

作り方

  • 1

    鍋に小豆、水6カップほど入れ、1時間以上おきます。

  • 2

    鍋を火にかけ、沸いたら、1度ざるにあけます。再び鍋に6カップの水とザルにあけた小豆を入れ、火にかけます。

  • 3

    沸いたら、弱火にしアクを取りながら、1〜1.5時間コトコト煮ます。水は常に小豆がかぶる位の状態をキープする様に、足してください。

  • 4

    小豆の皮が所々割れはじめたら、1/3の砂糖を入れ、10分ほど煮ます。これを3回繰り返します。

  • 5

    砂糖を入れ終わると、塩を入れ一煮立ちし、火を止めて、完成です。トースターなどで餅を焼きます、

  • 6

    お椀に盛り付け、餅を焼いたものをのせて、出来上がり。

  • 7

    5を煮詰めると粒あんになります。冷めると餡が硬くなるのでゆるいかなって所で、火を止めて下さい。

きっかけ

お正月のお餅を食べましょうと。

おいしくなるコツ

砂糖を入れると、小豆が柔らかくなりにくくなります。塩を入れると、甘みが入らないので、必ず最後に入れてください。甘さ控え目です。

レシピID: 1780015624

公開日:2015.01.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 4

最近スタンプしたユーザー

  • run22
  • ☆かな
  • イヴさん
  • rubybaby
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • つむこむ
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • yaccochan
  • はさみ15
  • カタリナラブレ

つくったよレポート 15件(14人)

  • 2020.01.16

    こんにちは!
    冬の嬉しいおやつですね。
    美味しかったです♡
    ごちそうさまでした
    (=^・^=)

    こんにちは!
    作っていただき嬉しいです!!!!
    ありがとうございます!!!!

    お返事を見る

  • 2020.01.13

    いつもは、小豆缶をお湯で緩めるだけのぜんざいでしたが、小豆から煮るぜんざいが出来て嬉しいです♪ありがとうございます♪

    こんにちは!!!!
    好きな味に仕上げられるので(笑)
    作っていただきありがとうございました!!!!!!

    お返事を見る

  • 2020.01.06

    甘さが調整できるからうれしい(⁎˃ᴗ˂⁎) ♡︎ʾʾステキなレシピを教えてくださり、ありがとうございました。:°ஐ♡*

    おはようございます!!
    手作りならではですよね!!!!
    作って頂き感謝です!
    ありがとうございます!!!!!

    お返事を見る

  • 2020.01.03

    とても美味しくできました!
    ありがとうございます^ ^

    おはようございます!!!!
    こちらこそ作って頂きありがとうございます!!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おしるこ(ぜんざい)
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 贈り物

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シンプルな基本のぜんざい(おしるこ)のページ上部へ