サクッさく☆えびと野菜のかき揚げ レシピ・作り方

サクッさく☆えびと野菜のかき揚げ
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
サクサク美味しい!母の味(*^^*)

材料(4人分)

  • むきエビ 1カップ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • かぼちゃ 1/8個
  • みつば 1束
  • まぶし用小麦粉 大さじ1~2
  • ○小麦粉または天ぷら粉 大さじ6
  • ○水 大さじ5~
  • 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは細切りに、玉ねぎはスライスし、みつばは3センチほどに切ります。エビは背わたを取り、塩もみし、水洗いし水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 ボールに野菜、エビ、まぶし用小麦粉を入れ手でざっくり混ぜ合わせます。
  3. 3 ○をざっくり混ぜ合わせ、ぼてっとした感じまで少しずつ水を入れます。2のボールに○を入れ、ざっくり混ぜます。
  4. 4 170度ほどの揚げ油にヘラやお玉で集めた野菜を油に落とします。泡が小さくなったら、ひっくり返します。
  5. 5 再び泡が小さくなったら、油切りします。お皿に盛り付け、出来上がり。塩を少々つけて、いただきます。

きっかけ

大切なお誕生日に。

おいしくなるコツ

生地は混ぜすぎると粘りが出るので、粉玉が少々あっても気にせず、切るように混ぜてください。

  • レシピID:1780015620
  • 公開日:2015/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼あったかい蕎麦天ぷらむきえび
関連キーワード
天ぷらそば おもてなし おつまみ 天丼
料理名
かき揚げ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る