現在地

フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • カツオ昆布だし汁

    270cc

  • 2個(100cc)

  • ○酒、みりん、醤油

    各小さじ2

  • ○塩

    小さじ1/4

  • ささみ

    2本

  • 竹輪

    1本

  • 海老

    4尾

  • 1個

  • *だし汁

    1/2カップ

  • *だし醤油

    小さじ2〜2.5

  • △片栗粉+水

    大さじ0.5+大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸し
  • 300円前後

お煮しめの残りを使っても美味しいです!具材はお好きなもので(*^^*)

作り方

  • 1

    だし昆布、鰹節で出汁を取り、冷まします。カツオ昆布だしと溶き卵をよく混ぜこします。

  • 2

    ささみは削ぎ切り、海老は背わたを取り殻をむきます。竹輪は輪切りし、餅は4等分します

  • 3

    耐熱容器に具材を4等分して入れ、1の卵液に○
    をまぜ、耐熱容器に注ぎます。

  • 4

    フライパンにキッチンペーパーをひき水を1/4量を入れ、3を並べ蓋をして、強火で、沸いたらその後弱火で11〜13分程蒸します。串刺しし、透明の汁が出たら、取り出します。

  • 5

    小鍋に*を入れ火にかけ、沸いたら、△を溶いたものを少しずつ入れ、とろみがついたら、茶碗蒸しにかけ、出来上がり。

きっかけ

和食の一品に。

おいしくなるコツ

卵:だし汁=1:3が固まる割合です。
舞茸などは固まらないので、気をつけてください。
*は蕎麦つけつゆ位が目安です。

レシピID: 1780015575

公開日:2014.12.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • まめ子2622

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲フライパンで簡単に☆あんかけ茶碗蒸しのページ上部へ