現在地

鯛の姿焼き☆2015お正月 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • 真鯛

    1尾

  • 小さじ2〜

  • 粗塩(化粧時塩)

    大さじ1〜

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛の姿焼き☆2015お正月
  • 2,000円前後

今年は大きめだっ他ので、オーブンで焼きました(*^^*)ふっくら。

作り方

  • 1

    鯛の鱗、内臓を取り出し、水洗いし、水気を切ります。尾っぽやひれに化粧塩をし、全体に塩を振ります。

  • 2

    化粧塩をしたところはアルミホイルなどで、こげ落ちない様に包みます。

  • 3

    200度のオーブンに鯛を入れ、40〜50分程焼きます。身に弾力があり、身が真っ白ならば、焼きあがりです。

  • 4

    器に盛り付け、アルミホイルを取り除き、出来上がり。皮は剥がして頂きます。

きっかけ

お正月に。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、アルミホイルなどをかけ、調節して下さい。
串などを尾っぽをに刺して反り返らせて焼くと綺麗です。
表が綺麗に焼けるよう、左頭を上にオーブンに入れてください。
鯛やオーブンにより、火の通りが異なるので調節して下さい。

レシピID: 1780015572

公開日:2015.01.01

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
鯛の塩焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛の姿焼き☆2015お正月のページ上部へ