鯛の姿焼き☆2015お正月 レシピ・作り方

鯛の姿焼き☆2015お正月
  • 約1時間
  • 2,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今年は大きめだっ他ので、オーブンで焼きました(*^^*)ふっくら。

材料(6人分)

  • 真鯛 1尾
  • 小さじ2〜
  • 粗塩(化粧時塩) 大さじ1〜

作り方

  1. 1 鯛の鱗、内臓を取り出し、水洗いし、水気を切ります。尾っぽやひれに化粧塩をし、全体に塩を振ります。
  2. 2 化粧塩をしたところはアルミホイルなどで、こげ落ちない様に包みます。
  3. 3 200度のオーブンに鯛を入れ、40〜50分程焼きます。身に弾力があり、身が真っ白ならば、焼きあがりです。
  4. 4 器に盛り付け、アルミホイルを取り除き、出来上がり。皮は剥がして頂きます。

きっかけ

お正月に。

おいしくなるコツ

焦げそうなら、アルミホイルなどをかけ、調節して下さい。 串などを尾っぽをに刺して反り返らせて焼くと綺麗です。 表が綺麗に焼けるよう、左頭を上にオーブンに入れてください。 鯛やオーブンにより、火の通りが異なるので調節して下さい。

  • レシピID:1780015572
  • 公開日:2015/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メイン料理冬のおもてなし料理魚のおもてなし料理その他のおせち料理
関連キーワード
お正月 おせち料理 鯛塩焼き おもてなし
料理名
鯛の塩焼き
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • はりはりん
    はりはりん
    2021/12/31 12:21
    鯛の姿焼き☆2015お正月
    塩加減が参考になりました!家族が喜んでくれました!
  • frey-9
    frey-9
    2021/01/02 09:33
    鯛の姿焼き☆2015お正月
    お正月用に焼いてみました。
    鯛の姿焼きがあると豪華な感じになりますね。
    丁度いい塩加減で身がふっくらとしていて美味しかったです。
  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2017/06/11 18:18
    鯛の姿焼き☆2015お正月
    旦那の誕生日のお祝いに
    美味しかったです^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る