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フライパンで簡単に☆パエリア☆2014 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 有頭海老

    6〜8尾

  • イカ

    小さめ1杯

  • 鶏もも肉

    1/2枚

  • ○鶏ガラ又は皮、骨など

    1カップ程

  • ○水

    5〜6カップ

  • ○オリーブオイル

    小さじ2

  • ○白ワイン

    50cc

  • あさり

    1.5カップ

  • サフラン

    ひとつまみ

  • ブイヨン(お好みで)

    1.5〜2個

  • 塩、胡椒

    各少々

  • ニンニクみじん切り

    1かけ分

  • 玉ねぎみじん切り

    1/4個分

  • トマトピューレ又はトマトペースト

    大さじ3

  • 2カップ

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • パプリカ、ピーマン

    各1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フライパンで簡単に☆パエリア☆2014
  • 500円前後

簡単ですが、豪華に見えます^^;冷めても美味しいので、パーティにも!

作り方

  • 1

    有頭海老は4本頭を残し胴の殻をむき、残りは頭と胴の殻をむき、背わたを取ります。殻はスープに使います。

  • 2

    イカは内臓を取り除き、皮をむき1センチ幅に切ります。

  • 3

    鶏肉は食べやすく切ります。

  • 4

    鍋に○のオリーブオイルをひき、海老の殻、○の鶏ガラや皮などを炒め、○の白ワインを入れ水分を飛ばし、○の水を入れアクを取りながら煮ます。

  • 5

    4〜50分煮て、一旦こして、鍋にスープだけ戻し、火をつけあさりを入れます。口が開いたら、あさりを取り出し、4カップ分強のスープを計ります。

  • 6

    5の熱いうちにサフランを入れ、塩、胡椒、ブイヨンで、美味しいスープになるよう味を整えます。

  • 7

    フライパンにオリーブオイルをひき、ニンニクみじん切り、玉ねぎみじん切りを炒め、香りがしたら、鶏肉、洗わないままの米を炒め、トマトペースト又はピューレを入れ米が透き通るまで炒めます。

  • 8

    6のスープを4カップ強注ぎ、中火で5分ほどたまにかき混ぜながら煮ます。

  • 9

    木べらを引いて、鍋底が見えたら、海老、イカ、あさり、パプリカ、ピーマンを並べ蓋をして弱火で10〜13分煮ます。

  • 10

    最後に強火にして1分程し、火を止め、10〜13分程蒸らします。出来上がり。

きっかけ

クリスマスの一品に。

おいしくなるコツ

固ければ、もうしばらく蒸らしてください。8、9の工程でスープが、少なければ、足してください。

レシピID: 1780015532

公開日:2014.12.26

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.05.07

    豪華にならなかったんですけどおいしかったです。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.05.26

    本格的な味でした。ありがとうございました。

    おはようございます(*^^*)具沢山なシーフードがとっても美味しそうです!!!!!!良いスープ出ますよね(^o^)素敵なレポートありがとうございます!!!!!!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
パエリヤ
料理用途
おもてなし お祝い おつまみ おでかけ 贈り物

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