つくね雑炊 レシピ・作り方

つくね雑炊
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
つくねは良いダシを出してくれます(*^^*)

材料(2人分)

  • *鶏ひき肉 100g
  • *溶き卵 1/2個分
  • *酒、醤油、片栗粉 各小さじ1
  • *塩、すりしょうが 各少々
  • *青ネギ小口切り 大さじ2
  • しめじ 1/3株
  • 白菜 1枚
  • 薄揚げ 1枚
  • 温かいご飯 軽めの2膳
  • だし汁 700cc
  • 酒、醤油 小さじ2〜
  • みりん 小さじ1〜
  • 少々
  • 溶き卵 1〜1.5個
  • もみ海苔、青ネギ小口切り 各少々

作り方

  1. 1 *は粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。しめじはほぐし、白菜、薄揚げは細切りします。
  2. 2 鍋にだし汁を入れ、醤油、酒、みりんをいれひにかけ、沸いたら*をスプーンで丸めて入れていきます。しめじ、白菜、薄揚げも一緒に煮ます。
  3. 3 団子が浮いてきたら、ご飯を入れ、お好みの柔らかさになるまで煮ます。
  4. 4 柔らかくなったら、塩で味を整え、溶き卵を回しかけ、半熟で火を止めます。もみ海苔、青嶺をかけて、出来上がり。

きっかけ

受験生の夜食に、温まりますし、消化も良いです!!

おいしくなるコツ

だしの量はお好みで調節してください。 すりしようがが温めます。

  • レシピID:1780015443
  • 公開日:2014/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊おじや低カロリー主食つみれ汁つくね
関連キーワード
夜食 消化が良い つくね
料理名
おじや
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る