現在地

餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • ○鶏ひき肉

    300g

  • ○卵

    1個

  • ○酒、片栗粉、青ネギ小口切り

    各大さじ1

  • ○醤油

    小さじ2〜

  • ○塩

    少々

  • ○すり生姜

    小さじ1/2

  • 豚肉薄切り肉

    300g

  • *薄揚げ+ちくわ

    2枚+輪切り4個

  • *丸餅

    4個

  • 白菜

    1/4個

  • 大根

    10センチ

  • 白ネギ

    1本

  • 春菊

    1わ

  • しめじ、えのき

    各1袋

  • 京あげ

    1枚

  • 生麩(ゴマ)

    1本

  • 豆腐

    1丁

  • △水+だし昆布

    1.2リットル+1枚

  • だし醤油、酒

    各大さじ3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋
  • 500円前後

餅巾着(*^^*)何だか嬉しくなっちゃいます。うっかり溶け出す心配なし。

作り方

  • 1

    △を鍋に入れ1時間以上おきます。白菜、大根、ねぎ、は食べやすく切り、春菊は根を切りよく洗います。きのこは石ずきを取り除きほぐします。豆腐、生麩、京上げは食べやすく切ります。

  • 2

    *薄揚げは油抜きし半分に切り、餅を入れて、ちくわで閉じます。
    ○はよく混ぜ合わせます。

  • 3

    鍋に、だし醤油、酒を入れ火にかけ、沸いたらだし昆布を取り除き、○を丸めて湯がきます。この時、白菜の芯、大根を煮ます。つくねが浮いてきたら、具材を入れます。

  • 4

    煮えたら、器に取り分け、いただきます。出来上がり。

きっかけ

お餅が溶けたり、管理が大変なので、巾着に。

おいしくなるコツ

つくねはよ〜く粘りが出るまで混ぜてください。

レシピID: 1780015437

公開日:2014.12.06

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • waaa81

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲餅きんちゃく入り☆つくねのワクワク鍋のページ上部へ