短時間で☆豚ロース肉の味噌漬け焼き レシピ・作り方

短時間で☆豚ロース肉の味噌漬け焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ジューシーに仕上がりました(*^^*)10分で味噌漬け完成!!冷めても美味しいので、お弁当にも最適です。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(ソテー用) 2枚
  • *味噌 大さじ1
  • *酒、みりん 各小さじ1
  • *砂糖 小さじ1/4位
  • キャノーラ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豚肉にはそぎ切りし*をを揉み込み、10分程おきます。お急ぎの場合はモミモミしてそのまま焼いてください。
  2. 2 豚肉の味噌をさっとお箸などで取り除きます。今回の分量だと取り除くほど余りませんでした(^^;
  3. 3 フライパンにオイルをひき、弱火にして豚肉を焼きます。色が変わったらひっくり返します。
  4. 4 両面弱火で焼き、色が変わったら、火を強め、焼き目をつけて(片面でOKです)、出来上がり。

きっかけ

味噌漬け焼きはいつも焦げるので削ぎ切りで、火を通りやすくしました。

おいしくなるコツ

すぐ焦げるので、そぎ切りにし、火が入りやすい様にしてみました。 そぎ切りにしたので、揉み込み時間も短時間です。

  • レシピID:1780015432
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークソテー作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず(大人用)フライパンだけでおつまみ味噌
関連キーワード
お弁当 簡単、おつまみ フライパンだけ 冷めても美味しい
料理名
味噌漬け
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • えいみー3
    えいみー3
    2016/01/27 16:13
    短時間で☆豚ロース肉の味噌漬け焼き
    焦げ目がつくまで待てず、焦げ目はついていませんが、柔らかくて美味しくできました!!
    ありがとうございます(*^^*)
  • **こぶた**
    **こぶた**
    2015/11/17 21:35
    短時間で☆豚ロース肉の味噌漬け焼き
    すいません、安い切り落としで作りましたm(_ _)mお弁当にも入れました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る