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手羽元で☆お出汁が美味しいお鍋です。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • だし昆布

    1枚

  • 1.2リットル

  • *手羽元

    8本

  • *酒、みりん

    各60cc

  • *だし醤油

    60cc〜

  • 白菜

    1/4個

  • 白ネギ

    1本

  • 大根

    10センチ

  • しめじ、えのき

    各1袋

  • 豆腐+薄揚げ

    1丁+2枚

  • お好みでポン酢

    少々

  • 青ネギ小口切り

    1/2カップ

  • ○温かいごはん+塩

    2膳分+少々

  • ○卵

    2個

  • もみ海苔

    2個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
手羽元で☆お出汁が美味しいお鍋です。
  • 300円前後

手羽元で、出汁をとると、〆が美味です^^;

作り方

  • 1

    鍋にだし昆布と水を入れ1時間以上おきます。鍋に*を入れ火にかけ、アクを取りながら、30分〜1時間弱火で煮ます。だしがすくなくなったら、足しながら。

  • 2

    野菜は食べやすく切り、きのこはほぐし、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。1の鍋に白菜の芯、大根など煮えにくいものを入れて煮ます。

  • 3

    白菜の芯、大根が柔らかくなったら、他の野菜、豆腐、薄揚げ、きのこを煮ながら頂きます。お好みでポン酢、青ネギをかけて下さい。

  • 4

    〆はご飯の1.5〜2倍のだし汁に温かいごはんを入れ、3〜4分煮て、塩で味を整え、溶き卵をかけ、蓋をして蒸らします。

  • 5

    器に取り、青ネギ、もみ海苔をちらし、出来上がり。お好みでポン酢を少々。

きっかけ

鶏でだしをしっかりとりたくて。

おいしくなるコツ

だし汁はあくまでも目安です。途中で追いだししたら、加減してください。
雑炊派、おじや派、加減してください^^;

レシピID: 1780015415

公開日:2014.12.02

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関連情報

料理名
鍋料理
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
白菜鍋雑炊パーティー

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