手羽元で☆お出汁が美味しいお鍋です。 レシピ・作り方

手羽元で☆お出汁が美味しいお鍋です。
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
手羽元で、出汁をとると、〆が美味です^^;

材料(4人分)

  • だし昆布 1枚
  • 1.2リットル
  • *手羽元 8本
  • *酒、みりん 各60cc
  • *だし醤油 60cc〜
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 大根 10センチ
  • しめじ、えのき 各1袋
  • 豆腐+薄揚げ 1丁+2枚
  • お好みでポン酢 少々
  • 青ネギ小口切り 1/2カップ
  • ○温かいごはん+塩 2膳分+少々
  • ○卵 2個
  • もみ海苔 2個

作り方

  1. 1 鍋にだし昆布と水を入れ1時間以上おきます。鍋に*を入れ火にかけ、アクを取りながら、30分〜1時間弱火で煮ます。だしがすくなくなったら、足しながら。
  2. 2 野菜は食べやすく切り、きのこはほぐし、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。1の鍋に白菜の芯、大根など煮えにくいものを入れて煮ます。
  3. 3 白菜の芯、大根が柔らかくなったら、他の野菜、豆腐、薄揚げ、きのこを煮ながら頂きます。お好みでポン酢、青ネギをかけて下さい。
  4. 4 〆はご飯の1.5〜2倍のだし汁に温かいごはんを入れ、3〜4分煮て、塩で味を整え、溶き卵をかけ、蓋をして蒸らします。
  5. 5 器に取り、青ネギ、もみ海苔をちらし、出来上がり。お好みでポン酢を少々。

きっかけ

鶏でだしをしっかりとりたくて。

おいしくなるコツ

だし汁はあくまでも目安です。途中で追いだししたら、加減してください。 雑炊派、おじや派、加減してください^^;

  • レシピID:1780015415
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
寄せ鍋白菜冬のおもてなし料理手羽元雑炊
関連キーワード
白菜鍋 雑炊 パーティー
料理名
鍋料理
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