豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と玉ねぎのお味噌汁
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
玉ねぎの甘みが美味です(*^^*)

材料(3人分)

  • *水 700cc
  • *いりこ ひとつかみ
  • *出汁昆布 1枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 薄揚げ 1枚
  • 豆腐 1/4丁
  • 味噌 大さじ2~
  • 青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 *は鍋に入れて1時間ほど置きます。玉ねぎは繊維に直角にスライスします。薄揚げは油抜きし、1センチ角に切ります。豆腐は1戦地の角切りにします。
  2. 2 鍋を火にかけ沸いたら、出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、薄揚げを入れます。5分ほど煮て、玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れます。
  3. 3 (お好みでいりこを取り出し)火を止めます。味噌をとき、お椀に盛りつけます。
  4. 4 おネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べてしまいます(^^;きになる方は取り除いてください。

  • レシピID:1780015413
  • 公開日:2014/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昼食の献立(昼ごはん)味噌絹ごし豆腐玉ねぎ
関連キーワード
玉ねぎ 温まる スープ 朝ごはん
料理名
お味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2015/07/05 12:25
    豆腐と玉ねぎのお味噌汁
    いりこ入りの味噌汁、初めて作りました。
    カルシウム補給にも良いですね。

    ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る