豆腐と玉ねぎのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 *は鍋に入れて1時間ほど置きます。玉ねぎは繊維に直角にスライスします。薄揚げは油抜きし、1センチ角に切ります。豆腐は1戦地の角切りにします。
- 2 鍋を火にかけ沸いたら、出汁昆布を取り除き、玉ねぎ、薄揚げを入れます。5分ほど煮て、玉ねぎが透き通ると、豆腐を入れます。
- 3 (お好みでいりこを取り出し)火を止めます。味噌をとき、お椀に盛りつけます。
- 4 おネギを添えて、出来上がり。
関連情報
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2015/07/05 12:25いりこ入りの味噌汁、初めて作りました。
カルシウム補給にも良いですね。
ご馳走さまでした(^^)