冷あつ☆わかめと湯葉うどん レシピ・作り方

冷あつ☆わかめと湯葉うどん
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
生姜た〜ぷりです(*^^*)麺が冷の出汁があつ(温か)です。

材料(1人分)

  • 生うどん 125g
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 乾燥湯葉 5~6枚
  • 麺つゆストレート+水 100cc+大さじ1
  • すりしょうが 小さじ1
  • 青ネギ小口切り 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、うどんを表示時間通り湯がきざるにあげ水で締めます。しょうがはすりおろします。
  2. 2 鍋に麺つゆと水と乾燥湯葉を入れ2分ほど弱火で煮ます。湯葉が柔らかくなったら、乾燥ワカメを入れ火を止めます。
  3. 3 器にうどんを盛りつけ、湯葉、ワカメをを盛り、生姜、青ネギを添えます。麺つゆをかけて、出来上がり。

きっかけ

乾燥湯葉入れました(*^^*)

おいしくなるコツ

うどんとめんつゆの温度差が良いのです。

  • レシピID:1780015403
  • 公開日:2014/12/02
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カテゴリ
ぶっかけうどん万能ねぎ料理のちょいテク・裏技わかめアレンジうどん
関連キーワード
温かいうどん 冷たいうどん わかめ 湯葉
料理名
うどん
きのこのみみ
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