温まります☆豆腐のあんかけ皿うどん レシピ・作り方

温まります☆豆腐のあんかけ皿うどん
  • 約15分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
八宝菜の味付けで中華風です(*^^*)

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • もやし 2/3袋
  • ピーマンと玉ねぎ 1個と1/4個
  • *水 1.5カップ
  • *鶏がらスープの素 小さじ1〜1.5
  • *砂糖 小さじ1
  • *醤油、酒 各大さじ1/2
  • *塩 小さじ1/2
  • *胡椒、すりしょうが 各少々
  • ○片栗粉+水 大さじ1.5+大さじ3
  • 仕上げ用ごま油 小さじ1
  • 皿うどん 2人前
  • キャノーラ油 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐は角切り、もやしは洗ってざるにあげ、玉ねぎ、ピーマンはスライスします。*
    は混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンにオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン炒め、しんなりしたら、*、豆腐を入れます。3分程煮たら、もやしを入れます。
  3. 3 再び沸いてきたら、○をよく溶きまわしかけ、とろみをつけます。とろみが着いたら、仕上げ用ごま油をたらします。
  4. 4 器に皿うどんをひき、その上にかけて、出来上がり。

きっかけ

温まりたくて。

おいしくなるコツ

今回は肉類なしですが、肉類、魚介入れると美味しいです。

  • レシピID:1780015360
  • 公開日:2014/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
皿うどんフライパン一つでできる簡単夕食絹ごし豆腐八宝菜
関連キーワード
簡単 皿うどん 八宝菜 あんかけ、ヘルシー
料理名
あんかけうどん
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る