湯葉鍋 レシピ・作り方

湯葉鍋
  • 約15分
  • 1,000円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
だし醤油で、寄せ鍋風の味付けです(*^^*)

材料(4人分)

  • 生湯葉 大8枚
  • 白菜 1/4個
  • 白ネギ 1本
  • 春菊 1わ
  • 豆腐 1丁
  • *水 1.2リットル
  • *だし昆布 1枚
  • だし醤油 大さじ4〜5
  • 青ネギ小口切り 1/3カップ

作り方

  1. 1 鍋に*を入れ1時間程おきます。白菜は食べやすく切り、白ネギは斜め切り、豆腐は角切りします。春菊は根を切りよく洗います。
  2. 2 湯葉は広げます。
  3. 3 食べやすく切ります。
  4. 4 鍋に火をつけ、だし醤油を入れ、白菜、白ネギ、春菊、豆腐、を煮ます。湯葉はしゃぶしゃぶし、青ネギを乗せて、お出汁につけていただきます。出来上がり。

きっかけ

京都でおいしい生湯葉を買ってきました。

おいしくなるコツ

生湯葉なので、そのままたべれます。さっとしゃぶしゃぶしてください。

  • レシピID:1780015336
  • 公開日:2014/11/25
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カテゴリ
寄せ鍋簡単おつまみ水炊きしゃぶしゃぶ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
湯葉 ヘルシー 大豆製品 精進料理
料理名
鍋料理
きのこのみみ
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