田楽味噌で☆生麩焼き レシピ・作り方

田楽味噌で☆生麩焼き
  • 5分以内
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
京都錦の生麩で作りました(*^^*)田楽味噌は余ったら、ふろふき大根などに。

材料(2〜4人分)

  • 生麩 粟麩 1/3本
  • 生麩 よもぎ 1/3本
  • *味噌 小さじ6
  • *みりん 小さじ5
  • *酒、砂糖 小さじ3
  • キャノーラ油 小さじ1

作り方

  1. 1 *を鍋に入れ、火にかけ、滑らかになったら、取り出します。
  2. 2 生麩は食べやすく切ります。(包丁を濡らしながら切るとくっつきにくいです)
  3. 3 フライパンに(テフロン加工でなければオイルをひき)生麩を並べ両面焼き目が付くよう中火で焼きます。
  4. 4 生麩をお皿に並べ、1の味噌をつけて、出来上がり。

きっかけ

京都錦で、美味しい生麩買いました。

おいしくなるコツ

こちらは太めの大き目生麩なので、細めならば各1本で程の分量です。 フライパンがテフロン加工でなければ少しオイルを引いてください。

  • レシピID:1780015333
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌フライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
生麩 弁当 京都
料理名
田楽
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2024/01/20 18:40
    田楽味噌で☆生麩焼き
    美味しく頂きました。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/09/18 19:59
    田楽味噌で☆生麩焼き
    田楽味噌を買うこともありました(右側の濃い色の方は市販のつける味噌です)が、こちらのレシピで簡単に作れて(左側)おいしかったです!これからは買わずに作ります♪
  • ととろとさつき
    ととろとさつき
    2021/01/31 08:00
    田楽味噌で☆生麩焼き
    とても美味しかったです!
  • いちご916
    いちご916
    2020/06/15 20:29
    田楽味噌で☆生麩焼き
    おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る