ピリ辛ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

ピリ辛ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回はハンバーグよりつくね寄りです。

材料(4人分)

  • ピーマン 8個
  • ○合挽き肉 250g
  • ○玉ねぎみじん切り 1/2個分
  • ○卵 1個
  • ○豆板醤 小さじ1〜1.5
  • ○塩、胡椒 各少々
  • ○醤油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○すりにんにく 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • キャノーラ油 小さじ2〜3
  • *醤油、酒、みりん 各大さじ1〜1.5

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切り、タネを取り出します。ボールに○を入れ粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  2. 2 生地はだいたい16分割します。ピーマンに小麦粉を茶漉しなどでまんべんなくかけます。生地をピーマンに詰めていきます。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、肉詰めピーマンの肉を下にして焼きます。焼き色がついたら、ひっくり返し、蓋をして、蒸し焼きします。
  4. 4 5分程焼き、肉汁が透明なら、取り出しお皿に盛り付けます。フライパンに*を入れ強火でとろみがつくまで煮詰めます。
  5. 5 そのままでも、*のたれをつけてもOKです。出来上がり。

きっかけ

つくねっぽくしてみたくて。

おいしくなるコツ

辛味は調節してください。*のソースはなくても良いです。

  • レシピID:1780015306
  • 公開日:2014/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ運動会のお弁当お弁当のおかず全般ピーマンの肉詰めピーマン
関連キーワード
お弁当 おつまみ フライパンだけ 冷めても美味しい
料理名
ハンバーグ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る