鶏そぼろの三色丼 レシピ・作り方

鶏そぼろの三色丼
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
三度豆はナムル風味付けにしました(*^^*)

材料(1人分)

  • *鶏ひき肉 100g
  • *酒、醤油、みりん 各大さじ1
  • *砂糖 小さじ1
  • *すりしょうが 小さじ1/2
  • *水 大さじ2
  • ○卵+酒 1個+小さじ2
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○塩 ひとつまみ
  • キャノーラ油 小さじ1
  • 三度豆+塩 5本+少々
  • ☆ごま油 小さじ1
  • ☆塩 少々
  • ☆すりごま 小さじ1/4
  • 暖かいご飯 1膳

作り方

  1. 1 *は全て鍋に入れます。
  2. 2 火をつける前にあらかじめお箸で混ぜ合わせておきます。(だまになりません)
  3. 3 弱めの火にかけ混ぜながら煮ていきます。汁気が透き通ると、火が入っていますので、水分が半分程残る位まで煮詰めて、火を止めます。
  4. 4 ○を良く混ぜ合わせます。フライパンにキャノーラ油をひき、弱めの火をつけ、卵を流し、かき混ぜながら半熟になったら火を止め、炒り卵を作ります。
  5. 5 三度豆は両端を切ります。鍋に湯を沸かし、沸いたら塩少々と三度豆を入れ、1~2分湯がきざるに上げ、水分を拭き取り、斜切りします。☆と和えます。
  6. 6 器にご飯をのせ、そぼろ、炒り卵、三度豆をのせて、出来上がり。

きっかけ

懐かしくて、作ってみました。

おいしくなるコツ

そぼろは火をつける前にほぐしておくと細かなそぼろになります。

  • レシピID:1780015287
  • 公開日:2014/11/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのお弁当(大人用)ごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般鶏そぼろ
関連キーワード
お弁当 卵料理 冷めても美味しい
料理名
冷めても美味しい
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • あ わ
    あ わ
    2016/12/20 19:53
    鶏そぼろの三色丼
    ナムル風味いいですね(*´∇`*)おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る