白菜と春雨のスープ煮 レシピ・作り方

白菜と春雨のスープ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
春雨がスープをすって、とっても美味しい(*^^*)ボリュームありで、ヘルシーで、温まります。

材料(4人分)

  • 白菜 1/3株
  • 春雨 40g
  • 豚バラ肉スライス 150g
  • しょうが千切り 1かけ分
  • *水 4カップ
  • *酒 1/2カップ
  • *鶏がらスープの素 小さじ1
  • *塩 小さじ2/3〜1
  • 黒胡椒 少々
  • 塩、胡椒 各少々
  • ポン酢 少々

作り方

  1. 1 白菜は食べやすく切ります。豚バラ肉も食べやすく切ります、霜降りします。色が変わったら、さっと水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 煮込み鍋に*を入れ火にかけ、沸いたらしょうが、白菜の芯、豚バラ肉を入れ10分程蓋をして煮て、白菜の葉を入れ、5分程蓋をして煮ます。
  3. 3 春雨は戻さずそのまま鍋に入れ、蓋をし5分程煮て、仕上げに黒胡椒を振り、出来上がり。
  4. 4 塩、胡椒で頂きます。
  5. 5 ポン酢少々で頂きます。

きっかけ

生姜た〜ぷりでとても温まるし、ヘルシーです。受験生の皆さん、風邪などひかないよう、温まってください。頑張って!!!!!

おいしくなるコツ

豚バラ肉は霜降りすると、アクに悩まれません。生姜たっぷり入れて下さい。寝るまでポカポカです。

  • レシピID:1780015268
  • 公開日:2014/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜簡単おもてなし料理冬のおもてなし料理水炊き春雨スープ
関連キーワード
ヘルシー、おもてなし 春雨、白菜 ポン酢
料理名
春雨鍋
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る