ちくわと白菜のお味噌汁 レシピ・作り方

ちくわと白菜のお味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
竹輪は意外に出しが出ます(*^^*)

材料(2人分)

  • ちくわ 1本
  • 白菜 1枚
  • 薄揚げ 1/2枚
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 大根 1センチ
  • *だし昆布 1枚
  • *いりこ 10匹位
  • *水 500cc
  • 味噌 大さじ1〜
  • 青ネギ小口切り 小さじ2

作り方

  1. 1 鍋に*を入れて、30分以上おきます。白菜、玉ねぎは食べやすく切り、薄揚げは細切り、ちくわは輪切りにします。大根はいちょう切りします。
  2. 2 鍋を火にかけ、沸いたら、だし昆布を取り出し、白菜、玉ねぎ、大根、ちくわ、薄揚げを入れて煮ます。
  3. 3 野菜が柔らかくなったら、火を止め、味噌をとき、お椀に盛り付け、青ネギを添えて、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

いりこは私は食べます。苦手な場合は味噌を溶く前に取り出してください。

  • レシピID:1780015248
  • 公開日:2014/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜味噌油揚げちくわ大根
関連キーワード
白菜 大根 夜食 朝ご飯
料理名
味噌汁
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る