簡単に☆ウェイパーで中華鍋 レシピ・作り方

簡単に☆ウェイパーで中華鍋
  • 約15分
  • 500円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ウェーパーで決まり(*^^*)

材料(4人分)

  • =つくね=
  • *豚ひき肉 300g
  • *卵 1個
  • *すりしょうが、すりにんにく 各小さじ1/4
  • *鶏がらスープ 大さじ2
  • *醤油、酒、片栗粉 各小さじ5
  • *白ネギ粗みじん切り 1本分
  • *塩、胡椒、ごま油 各少々
  • =鍋だし=
  • +水とだし昆布 2000cc+1枚
  • +酒 大さじ3
  • ○にんにく、生姜各みじん切り 各小さじ1
  • ○胡麻油 大さじ1
  • ウエイパー、醤油 各大さじ1
  • =具材=
  • 豚薄切り肉 400g
  • 白菜、キャベツ 各4枚程
  • 大根 5センチ
  • 白ネギ、ニラ 各1束
  • もやし、しめじ、えのき、薄揚げ 各1袋
  • 豆腐 1丁
  • 〆にラーメン(今回はインスタント麺) 1袋

作り方

  1. 1 鍋に+を入れ1時間程おきます。(出来れば)フライパンに○を入れ火にかけ、香りがしたら、豚スライス肉の半量を炒めます(残りの半量は鍋で煮ていただきます)色が変わったら+に入れます。
  2. 2 +の鍋を火にかけ、沸いたらウエイパー。醤油を入れます。だし昆布を取り出します。
  3. 3 *は全て混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜます。2の鍋に丸めていれます。浮いてくるまで中火で煮ます。その間に野菜を切ります。大根は半月切り、白菜、キャベツは食べやすく切ります。
  4. 4 ニラは3センチ程に切り、白ネギは斜切り、もやしは洗ってざるに上げ、豆腐は角切り、薄揚げは細切りします。しめじ、えのきはイシズキを切り、ほぐします。
  5. 5 3のつみれが浮いてきたら、野菜をいれて、豆腐、薄揚げ、きのこなど煮ながら頂きます。半量の豚肉も煮てください。出来上がり。
  6. 6 〆は今回はラーメンです。こしょうをかけると、美味しいです!!

きっかけ

いつものお鍋の味を変えたくて、考えました。

おいしくなるコツ

にんにく、しょうが、豚肉を炒めていれると、コクが増します!! 今回のつくねはお鍋にあって、美味しいです。

  • レシピID:1780015167
  • 公開日:2014/11/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋アウトドア料理・キャンプ飯冬のおもてなし料理塩ラーメンその他の中華スープ
関連キーワード
中華鍋 おもてなし料理 出汁が美味しい つくね
料理名
鍋料理
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • ようくろ
    ようくろ
    2021/07/25 14:03
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    スープがとっても美味しかったです♪
    ご馳走様でした!
  • matt7040
    matt7040
    2021/05/11 17:38
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    ウェイパー&ごま油で食欲をそそりますね(❃´◡`❃)
    レシピありがとうございます(◍•ᴗ•◍)
  • ずんりん
    ずんりん
    2021/02/01 08:21
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    簡単なのに美味しかったです!
    ポカポカ暖まるし、ごはんもいっぱい食べれました。
  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/01/09 23:45
    簡単に☆ウェイパーで中華鍋
    普段と違う鍋が食べたく作りました。中華鍋、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る