秋茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

秋茄子と豚肉の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ほっこりします(*^^*)

材料(4人分)

  • なすび 4~5本
  • 豚細切れ肉 100g
  • *水 100cc
  • *酒、みりん、醤油 各大さじ2.5
  • *砂糖 小さじ1.5
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 なすびは輪切りし、水にさらします。
  2. 2 鍋にオイルをひき豚肉を炒めます。色が変わったら、水切したなすびを入れます。油が馴染んだら、*を入れます。
  3. 3 灰汁が出たら取り除き、落としぶたをし、15分程煮て、出来上がり。

きっかけ

なすびを頂きました。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みます。一度食べる前に冷ましてみてください。

  • レシピID:1780015066
  • 公開日:2014/10/27
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