タコと大根のピリ辛煮物 レシピ・作り方

タコと大根のピリ辛煮物
  • 約30分
  • 300円前後
ジャカランダ☆
ジャカランダ☆
ピリ辛で美味しいのでご飯が進みます。
常備菜としてもおすすめです。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 タコとじゃがいもはよく洗い一口大にカット。
    大根とにんじんは1㎝ぐらいの厚さでいちょう切りに。生姜は千切りに。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、生姜を炒め、香りがでてきたら1の大根とにんじんとじゃがいもを入れて炒める。豆板醤と甜麺醤も入れて炒める。
  3. 3 2の野菜に油がなじんだら、水とめんつゆと酒と砂糖を入れて中火で10分程度煮込む。
  4. 4 3にタコを加えて、更に10分煮込んだら弱火にして具材の上下を返して、
    再び10分程度煮込む。
  5. 5 煮汁がほとんどなくなってきたら、
    最後に大根の葉を加えてさっとひと煮立ちさせたら出来上がり。

きっかけ

タコが特売でした。

おいしくなるコツ

豆板醤と甜麺醤がポイントです。

  • レシピID:1780015048
  • 公開日:2014/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物じゃがいもたこ
ジャカランダ☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る