炊飯器で☆チキンピラフ レシピ・作り方

炊飯器で☆チキンピラフ
  • 1時間以上
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
仕上げのバターが決めてです(*^^*)

材料(6人分)

  • 3合
  • 鶏肉 3/4枚
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • オリーブオイル 大さじ1~
  • チキンブイヨン 2〜2.5個
  • トマトペースト 大さじ3
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • 塩、胡椒 各少々
  • 仕上げ用バター 15g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参はみじん切りし、鶏肉は1センチ弱に角切りしまうす。フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参を炒めます。
  2. 2 油が馴染んだら、鶏肉を入れ、鶏肉が白くなるまで炒めます。
  3. 3 次に洗っていない米3合分を入れ、オイルが足りなければ足して、油が馴染んで透明になるまで炒め、しっかり目に、塩こしょうします。
  4. 4 トマトペースト、ケチャップ、ブイヨン、塩こしょうを、お湯に溶かし、トータル540cc
    になる様にスープを作っておきます。この時、スープとして飲んで美味しい様に味を整えてください。
  5. 5 炊飯釜に、米とスープを入れ混ぜあわせ、米を炊きます。炊き込みモードやピラフモードなどがある方はそちらのモードで炊いてください。
  6. 6 炊きあがったら、バターを混ぜ合わせ、出来上がり。

きっかけ

お昼ご飯に。

おいしくなるコツ

炊飯器で炊き上がった時にまだお米の芯が残っていたら、もう一度炊飯のスイッチを押して、7〜8分炊いてみてください。

  • レシピID:1780014970
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフ遠足・ピクニックのお弁当その他のピラフオムライスチキンライス
関連キーワード
簡単、ピラフ オムライス、チキン、 ケチャップライス オムレツ
料理名
チキンピラフ
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る