さっと煮るだけ☆白菜の煮物 レシピ・作り方

さっと煮るだけ☆白菜の煮物
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
全てお鍋に入れて、さっと煮るだけです(*^^*)

材料(4人分)

  • 白菜 1/3個
  • 薄揚げ 1.5枚
  • だし汁 100cc
  • 醤油、酒、みりん 各大さじ2.5〜3
  • お好みで生姜の千切り 1/2かけ分

作り方

  1. 1 うす揚げは熱湯をかけ、油抜きします。白菜、うす揚げは食べやすく切ります。
  2. 2 鍋に、だし汁、醤油、酒、みりん、(お好みで)生姜千切り、を入れ、うす揚げ、白菜を入れ火にかけます。沸いたら、中火の強めで煮ます。
  3. 3 7〜8分煮て、くたっとしたら、出来上がり。

きっかけ

白菜を使いたくて。

おいしくなるコツ

うす揚げは熱湯をかけるだけで、油臭さがとれます。

  • レシピID:1780014950
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋けんちん汁油揚げ白菜その他の煮物
関連キーワード
白菜鍋、しょうが 白菜、鍋、おつまみ 薄揚げ、煮物 白菜、煮物
料理名
白菜鍋風煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2015/03/07 10:19
    さっと煮るだけ☆白菜の煮物
    人参もプラスしました(*^^*)
    夕食のサブに作りました☆
    ごちそうさまでした☆
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/12/27 21:22
    さっと煮るだけ☆白菜の煮物
    美味しかったです、ご馳走様でした!
  • かあなかさやま
    かあなかさやま
    2014/11/27 21:04
    さっと煮るだけ☆白菜の煮物
    薄揚げの代用で、ひろうすを使いました、ご馳走様でした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る