いわしの梅煮 レシピ・作り方

いわしの梅煮
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
今回は煮詰めるバージョンを作りました。作り置きにも、おつまみにも、お弁当にも(*^^*)

材料(4人分)

  • いわし 8〜10尾
  • 梅干し 1〜2個
  • *酒、水 各100cc
  • *醤油 大さじ2.5
  • *砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 鰯は頭を切り落とし、内蔵を取り除き水洗いし、水気を切ります。
  2. 2 鍋に鰯並べ、*を入れ、梅干しをのせ火にかけます。沸いたら灰汁を取り、落としぶたをし、弱めの火で20~30分程煮たら、出来上がり。

きっかけ

いわしが新鮮だったので。

おいしくなるコツ

煮汁が多い方がお好みの場合は、15分程煮て、そのまま冷まして、味を含ませてください。

  • レシピID:1780014946
  • 公開日:2014/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみお弁当のおかず全般いわしの梅煮
関連キーワード
鰯の煮付け 煮付け、簡単 梅干し、鰯 お弁当、おつまみ
料理名
煮魚
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 二児ママ低糖質、無添加
    二児ママ低糖質、無添加
    2021/12/18 12:25
    いわしの梅煮
    ごはんに合う味付けで、とても美味しかったです!ごちそうさまでした!
  • つるリンリン
    つるリンリン
    2021/02/02 20:44
    いわしの梅煮
    見た目悪くてすいません。。味はとてもおいしかったです!!
  • ゆふき
    ゆふき
    2020/08/12 20:13
    いわしの梅煮
    小さいイワシで作りました。簡単でした。ありがとうございました!
  • jdndf419
    jdndf419
    2019/02/15 12:14
    いわしの梅煮
    ご飯が進みますね。美味しいレシピ有難うございます。♬

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る