大葉漬け レシピ・作り方

大葉漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
ご飯のお供に作りました(*^^*)

材料(5人分)

  • 大葉 20枚
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま 小さじ
  • 鷹の爪小口切り 少々

作り方

  1. 1 清潔な容器に醤油、みりん、ごま、鷹の爪小口切りを入れます。大葉は洗って、水気をしっかり拭き取ります。
  2. 2 1のたれに大葉を漬けます。1枚1枚たれがかかる様に漬けたら、冷蔵庫で1晩漬けて、出来上がり。ご飯のお供や、刻んで冷や奴などに。
  3. 3 保存用には作っていませんので冷蔵庫で保存して、早めにお召し上がり下さい。

きっかけ

大葉を大量購入しました。

おいしくなるコツ

水気をしっかり拭き取ってください。にんにく、胡麻油などもお好みで入れてください。美味しいです。

  • レシピID:1780014938
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の漬物しそ・大葉その他のおにぎりごはんのお弁当(大人用)冷奴
関連キーワード
おにぎり お弁当 漬けるだけ、簡単 冷や奴
料理名
漬け物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る