冬瓜と海老の簡単煮 レシピ・作り方

冬瓜と海老の簡単煮
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
冬瓜は短い時間で、柔らかくなります(*^^*)

材料(4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • 海老 5〜6尾
  • *カツオ昆布だし 2カップ
  • *醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • *砂糖 小さじ1
  • 片栗粉と水 大さじ1.5と大さじ3
  • すり生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 海老は殻と背わたを取ります。殻は茶袋などに入れ一緒に煮ます。冬瓜は皮を分厚目に切り、3センチ角に切ります。鍋に*を入れ、エビの殻を入れ、冬瓜を入れます。
  2. 2 鍋を火にかけ5分程煮て、冬瓜が柔らかくなったら海老を入れます。1分程煮て、海老に火が入ったら、海老の殻を取り除き、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  3. 3 器に盛りつけ、すりしょうが、をのせて、出来上がり。

きっかけ

冬瓜をいただきました。

おいしくなるコツ

海老の殻を入れると、良いだしが出ます。

  • レシピID:1780014935
  • 公開日:2014/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)生姜(新生姜)その他のヘルシー食材むきえび冬瓜の煮物
関連キーワード
あんかけ ヘルシー 海老 ダイエット
料理名
煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る