ワカサギの天ぷら レシピ・作り方

ワカサギの天ぷら
  • 約10分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
ワカサギは揚げると美味しいです(*^^*)

材料(4人分)

  • わかさぎ 30匹位
  • 天ぷら粉 大さじ5
  • 大さじ3.5~
  • 少々

作り方

  1. 1 ワカサギの水分を切っとり拭き取ります。ボールに天ぷら粉を入れ、水を少しずつ入れながら菜箸でざっくり混ぜます。ぼてっとする位の固さが目安です。
  2. 2 1の天ぷら粉に、ワカサギをくぐらせ、170度の揚げ油に入れます。きつね色になり、泡が小さくなったら、引き上げ油きりします。
  3. 3 器に並べ、塩をつけて、頂きます。出来上がり。

きっかけ

ワカサギが新鮮だったので。

おいしくなるコツ

天ぷら粉を混ぜすぎないでください。ねっとりしてしまいます。

  • レシピID:1780014915
  • 公開日:2014/10/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワカサギお弁当のおかず(大人用)お弁当のおかず全般簡単おつまみ天ぷら
関連キーワード
お弁当、おつまみ 簡単、天ぷら 魚フライ ワインに合う
料理名
天ぷら
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • みな4085
    みな4085
    2017/01/15 22:48
    ワカサギの天ぷら
    おいしかったです(^^)
  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2016/10/07 12:58
    ワカサギの天ぷら
    食べ始めたら止まりませんよね^^

    ごちそーさま。
  • のなひか
    のなひか
    2016/06/17 22:36
    ワカサギの天ぷら
    美味しかった(⌒▽⌒) ご馳走さまです!
  • 節約大好き二児ママ
    節約大好き二児ママ
    2016/02/20 16:13
    ワカサギの天ぷら
    たくさん揚げてカルシウムばっちりとりました!
    おいしかったです\(^o^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る