温まる☆あんかけ豆腐 レシピ・作り方

温まる☆あんかけ豆腐
  • 5分以内
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
今日は寒かった(*^^*)

材料(3〜4人分)

  • 豆腐 1丁
  • 白ネギ 1/2本
  • すりしょうが 小さじ1
  • *醤油、酒、みりん 各大さじ1.5〜2
  • *出汁 300cc
  • ○片栗粉+水 小さじ2+小さじ4

作り方

  1. 1 白ネギは斜にスライスします。豆腐は食べやすく切ります。鍋に*を入れて火をつけ、沸いたら豆腐を入れます。
  2. 2 2分程煮て、白ネギをいれ、1分程煮たら、○でトロミをつけて、すり生姜を入れ、ひとまぜし、器に盛りつけ、出来上がり。

きっかけ

温まりたくて。

おいしくなるコツ

生姜は風味がなくなるので、最後に入れてください。

  • レシピID:1780014877
  • 公開日:2014/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単おつまみ生姜(新生姜)揚げ出し豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単、あんかけ ヘルシー、あんかけ、豆腐 豆腐、あんかけ、おつまみ 生姜、あんかけ、
料理名
湯豆腐
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばななジュース
    ばななジュース
    2018/01/31 18:22
    温まる☆あんかけ豆腐
    あんが、お豆腐にからんで、生姜がきいていて、とっても美味しかったです。リピして、この冬を乗り切ります。美味しいレシピありがとうございました。
  • みえ仔
    みえ仔
    2016/02/16 20:10
    温まる☆あんかけ豆腐
    美味しかったです。湯豆腐とは一味ちがって良かったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る