我が家のてっぱん!mikaの手作り餃子! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 250g
- キャベツ 1/2玉
- ニンニク 1片
- 生姜 10g
- 長ネギ(上の緑の部分) 2本分
- 餃子の皮・大判 30〜35枚
- ☆醤油 小1
- ☆ごま油 小1
- ☆中華だし 大1
- ☆塩コショウ 少々
作り方
-
1
まずは豚ひき肉と細かく切った野菜を混ぜ合わせます。
☆印の調味料も全て一緒にジップロックの中へ。
ボールを使う必要はありません!
とにかく、全てをジップロックへ。 - 2 そして、餃子の皮の中心に先程の餡を乗せて、包みます。
- 3 大判のモチモチした皮の方がお勧めですが、包むとこんな感じです。
- 4 油を大1位入れフライパンの上に円を描くように敷き詰めて、最初は強火→焼き色が付いたら中火にしてお湯を1カップ入れ、蓋をして焼いて下さい!
- 5 蓋をした状態でパチパチと言ったら水分が飛んだ証拠なので、蓋を取り最後に強火で熱を入れ出来上がり!
きっかけ
毎日食べても飽きない餃子!! 昔から、餃子餡は手作りで作っています。 母の作る餃子をベースに研究を重ねて毎回作っています!
おいしくなるコツ
餡にしっかり味を付けると、醤油など何もつけなくても大満足です!!
- レシピID:1780014840
- 公開日:2014/10/02
関連情報
- カテゴリ
- 豚ひき肉
- 料理名
- 餃子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
青色カエル2014/10/08 18:09久しぶりに餃子作りました!
とっても美味しかったですヽ(´・∀・`)ノ゚
ごちそうさまでした(*´︶`*)♡
今回は豚ひき肉とキャベツと長ネギで作りました!