基本の白和え レシピ・作り方

基本の白和え
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルな白和えです(^^;;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りし、熱湯で1分下ゆでし、ザルに上げます。ほうれん草は3センチ程にきり、1分程湯がき水にさらし、水気をしっかり絞ります。人参は短冊切りします。
  2. 2 鍋に*とこんにゃく、人参を入れ、火にかけ、中火で水分が飛ぶまで煮ます。水分が飛んだら冷まします。豆腐は手で崩し、ザルに入れ水切りします。
  3. 3 2のこんにゃくと人参が冷めたら、ボールやすり鉢に○を入れ、しっかり水切りした豆腐を入れ滑らかになるまで、混ぜ、ほうれん草、こんにゃく、人参を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

母が好きなので、今日は作りました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしてください。

  • レシピID:1780014738
  • 公開日:2014/09/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えお弁当のおかず(大人用)ほうれん草日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単、おつまみ お弁当 ヘルシー、ダイエット ほうれん草
料理名
白和え
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(52件)

  • tyharyu
    tyharyu
    2020/07/01 19:03
    基本の白和え
    本当に美味しい!
    今までで1番の出来でした(≧∇≦*)
  • 森くまママ
    森くまママ
    2020/03/03 19:46
    基本の白和え
    ほうれんそうなしで色合いがイマイチですが、とってもおいしかったぁ(^^♪
  • なしぴろ
    なしぴろ
    2019/05/21 22:21
    基本の白和え
    味付け美味しかったです。
  • みゎん♪
    みゎん♪
    2018/12/17 07:32
    基本の白和え
    美味しく出来ました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る