基本の白和え レシピ・作り方

基本の白和え
  • 約30分
  • 100円以下
きのこのみみ
きのこのみみ
シンプルな白和えです(^^;;

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは短冊切りし、熱湯で1分下ゆでし、ザルに上げます。ほうれん草は3センチ程にきり、1分程湯がき水にさらし、水気をしっかり絞ります。人参は短冊切りします。
  2. 2 鍋に*とこんにゃく、人参を入れ、火にかけ、中火で水分が飛ぶまで煮ます。水分が飛んだら冷まします。豆腐は手で崩し、ザルに入れ水切りします。
  3. 3 2のこんにゃくと人参が冷めたら、ボールやすり鉢に○を入れ、しっかり水切りした豆腐を入れ滑らかになるまで、混ぜ、ほうれん草、こんにゃく、人参を入れ混ぜ合わせます。
  4. 4 器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

母が好きなので、今日は作りました。

おいしくなるコツ

水切りをしっかりしてください。

  • レシピID:1780014738
  • 公開日:2014/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白和えお弁当のおかず(大人用)ほうれん草日本酒に合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単、おつまみ お弁当 ヘルシー、ダイエット ほうれん草
料理名
白和え
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(56件)

  • めそめそめそめそ
    めそめそめそめそ
    2022/03/28 17:15
    基本の白和え
    美味しかったです。
  • Tommmmy
    Tommmmy
    2021/08/31 18:33
    基本の白和え
    久しぶりに白和えを作りました!癒されるお味でほっこりしました♪
  • siromati
    siromati
    2021/04/23 19:42
    基本の白和え
    とっても美味しく出来ました♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/03/09 18:14
    基本の白和え
    野菜が多めでとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る