手羽元と大根の炊いたん レシピ・作り方

手羽元と大根の炊いたん
  • 約30分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
中華風に炊いてみました(*^^*)

材料(4人分)

  • 手羽元 8本
  • 大根 1/4本
  • 人参 3センチ
  • にんにく 1かけ
  • *鶏がらスープ 1カップ
  • *醤油、酒 各大さじ2
  • *みりん、オイスターソース 各大さじ1.5
  • *ごま油 大さじ1/2
  • 米粒 ひとつまみ

作り方

  1. 1 にんにく、人参はスライスします。大根は1センチの幅に切り、米粒をいれ、柔らかくなるまで、下湯でし、ザルに上げます。
  2. 2 煮込み鍋に*をいれて、手羽元、ニンニクをいれ、中火で15分煮ます。(灰汁は取り除いてください。)続いて、1の大根、人参をいれ7〜8分煮て、火を止めます。
  3. 3 一度冷まし、もう一度火にかけ、煮えたら、大根、人参から取り出します。
  4. 4 強火にして2〜3分手羽元を温めて、器に盛り付け、出来上がり。

きっかけ

大根の炊いたんが食べたくて。

おいしくなるコツ

一度冷ますと、味が染みます。

  • レシピID:1780014687
  • 公開日:2014/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮手羽元大根の煮物大根お肉のおもてなし料理
関連キーワード
簡単、煮込み 鶏肉、煮込み 大根煮もの おつまみ
料理名
鶏と大根の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • Doara1994
    Doara1994
    2019/01/28 21:56
    手羽元と大根の炊いたん
    卵も入れてみました!いつも和風の煮込みをつくるのですが、中華風が新鮮でおいしかったです!^_^ ペロリと食べてしまいました!またつくります♪
  • Doara1994
    Doara1994
    2015/02/27 10:47
    手羽元と大根の炊いたん
    人参がなかったのでネギで代用しました。味付けがとっても美味しくて、お酒のおつまみにぴったりでした(*^^*) 手羽元をよく買うので、またつくりますね♪
  • オンキョー2015
    オンキョー2015
    2015/01/16 01:23
    手羽元と大根の炊いたん
    味がしっかり染みていて、もう激ウマでした!!(((o(*゚▽゚*)o)))
    家族にも大好評でした〜♡♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る