坦々麺風☆濃厚豆乳ラーメン レシピ・作り方

材料(1人分)
- ラーメンの麺 1人前
- 蒸し鶏(チャーシューや肉味噌なども) 2枚
- 温泉卵 大さじ2
- *湯で豚の煮汁or鶏がらスープ 200cc
- *味噌 大さじ1〜1.5
- *ラー油 小さじ1
- *すりごま 小さじ2〜3
- *すりにんにく 少々
- 豆乳 200cc
- 青ネギ小口切り 大さじ2
作り方
- 1 ラーメンの麺は、表示時間通り湯がきます。
- 2 その間に別の鍋に*を入れ火にかけます。沸いたら火を弱め、沸騰しない様に気をつけ、豆乳を入れます。
- 3 麺が湯がけたら、水切し、丼に入れ2のスープを注ぎます。蒸し鶏、温泉卵、青葱小口切りをのせて、出来上がり。
きっかけ
濃厚スープでラーメンが食べたくて。
おいしくなるコツ
豆乳を入れたら、沸かさないで下さい。今回は蒸し鶏しかなかったので、いれましたが、肉味噌などが、美味しいです。
- レシピID:1780014669
- 公開日:2014/09/07
関連情報
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
菊丸330974082020/12/18 15:57私のランチです。美味しくいただきました。
-
かんたろ☆けいたろ2017/06/20 09:47私の大好きな味ですう(^ω^)❗ニラいれてスープで飲んだり、春雨入れたりいろんなバージョンでいただいてます❗
-
なお96052016/10/10 19:57糸こんにゃくラーメン風にはまってます。
濃厚でとてもおいしかったです。 -
愛理紗2015/07/18 13:17蒸し鶏や豆乳がなくてハムと牛乳で代用★味が濃厚でとても美味しかったです♡素適なレシピ、有り難うございました♪