茄子の煮物 レシピ・作り方

茄子の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
きのこのみみ
きのこのみみ
茄子をたっぷりたべれます(*^^*)

材料(4人分)

  • なすび 4〜5本
  • 豚バラ肉 薄切り 4枚
  • ごま油 小さじ2
  • 酒、みりん、醤油 各大さじ2
  • だし汁 大さじ4
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 なすびは1.5センチに和切りにし、水にさらし灰汁を抜きます。豚肉は食べやすく切ります。鍋にごま油を引き、豚肉を炒めます。色が変わったら水切したなすびを入れ炒めます。
  2. 2 油が馴染んだら、酒、」みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ炒め煮します。中火で煮て、水分が飛んだら、出来上がり。

きっかけ

茄子をたくさんいただきました。

おいしくなるコツ

冷める間に味が染みるので、一旦冷まして、召し上がってください。

  • レシピID:1780014664
  • 公開日:2014/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ豚薄切り肉簡単豚肉料理なすの煮びたし
関連キーワード
簡単、煮物 豚薄切り肉 作り置き おつまみ
料理名
野菜の煮物
きのこのみみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る